注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

齐豫:信佛后生活过得很简单.  

2014-08-10 20:00:00|  分类: 佛光初照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


齐豫是中国著名的女歌手,素有“天籁之音”的美誉。1998年,齐豫到西藏拉萨参加齐秦那场著名的个人演唱会,获得了一尊大昭寺赠送的佛像,她说自己的佛缘就从那时续上了。从那时起,齐豫一直在学习保持一颗平静的心,她说,不平稳的情绪会蒙蔽人的双眼,平静可以使人看得更多,走得更稳。

2002年,她又去了一趟西藏,从此以后,就割断了再唱流行音乐的想法,发心要把自己在佛学中体悟到的真、善、静、美唱给世人听。2002年齐豫正式开始学佛修心,2004年出了第一张佛歌专辑,2006年出了第二张佛歌专辑……

如今,齐豫独自在家学佛,每日诵经、静心,生活越发归于平静。

“对自己的生活做一些规范。佛家讲戒定慧。所以你要先戒,有一些戒律。你自己都没有戒律的话,连自己都帮不了,更何况想去帮助别人。我们是属于带发在家里修行的人。我还要用我的声音跟大家结缘。传统的佛乐很庄严,而我现在做的音乐就是让佛乐也能够亲切一些,为更多年龄层的人所接受。我希望这些平和的佛乐能使人平静下来,为这个世界减少一些纷争。”

齐豫喜欢“君子之交淡如水”的相处之道,没有电话,没有Email,即使对弟弟齐秦也不例外。言谈间她甚至不无开心地分析起单身的好处,笑称:像我这个年龄的女人会有更多烦恼,家家有本难念的经,他们要愁儿女的婚嫁,要带孙子。

图片 
 
齐豫说:“我的生活本来就没有多么多姿多彩,学佛以后更加寻找真正静的心境。身在演艺圈,免不了要化妆打扮,但我已把成本降到最低。

“电视在我生活里已经没有了。我在自我修剪,就是把我以前不好的习惯、一些不好观念自我修剪。佛经里面就是讲人有很多的欲望,有很多习性, 就是因为你有相应对。譬如说我看到一个很漂亮的东西,我是不是想去占有它或想去买它。可是我家里可能已经有10件衣服了,我不可能再需要这一件。当然如果你的工作需要又不一样。”

她笑言,现在流行乐坛有哪些红人,她都已不知晓。

“每天生活都很简单,自理。自己做饭吃,现在吃净素。每天早上起来要做功课、要礼佛。还有要出去表演养活自己。我不随便听音乐,只偶尔创作才会听,因为接触的东西太多会让我难以静下心来。然后也没有什么外务。我以前也很少出去玩或者跟人家出去喝茶、聊天,现在就更是没有了。比如化妆,我已少了要和别人比较的心,连感情我都放下了。女儿现在和我已经分开了,所以我也都放下了。”

齐洁满10岁时,齐豫就让她回到前夫身边了。齐豫说:“作为一个单亲妈妈,我没法给女儿一个完整的家庭。她10岁以后,就应该以学业为重了,需要稳定的生活,而不是五光十色的演出。因此我让她跟随她的父亲,让她回到一个完整的家庭。”

提到自己的弟弟齐秦,齐豫笑着说:“其实他信佛比我还早,1998年还是他带着我到西藏演出,我才与佛结缘的,当时我带回来的佛像被用作家里的装饰,他就说我‘这怎么能用来作装饰呢,要供起来’。

“我比他(齐秦)学佛晚都已经出了佛歌了,下面我要督促他出佛歌了。”

图片 
 
随着学佛生活的不断累积,齐豫心境也在不断变化着,歌声也越发纯净。她称自己年轻的时候如同一张白纸,心中满是未完成的梦想;如今年过半百,身上五颜六色,心中已经不再是浪漫和不合实际的梦想,唱歌倒是为了回归以前白纸般的纯真。

对于娱乐圈、演艺活动之类,齐豫表示自己已经能平静看待,也基本淡出娱乐圈了。她说:“我现在的正职就是修佛。”齐豫还表示很愿意把自己学佛、修行的感悟拿来和年轻人分享,她说:“紧随时代脚步固然重要,但我们有很多优秀的传统需要继承。”

文字素材取自网络,光明觉照网整编发布.
图片

【每日一条红围脖】光明觉照网.微博精选
 


 


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。齐豫:信佛后生活过得很简单. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017