注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

不要过早地让孩子变得“聪明”.  

2014-08-13 13:05:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


这是一所小学里的一个真实的故事,发生在课堂上。

老师正在讲解《狐狸和乌鸦》的文章,课堂进行得很顺利。狐狸用自己的甜言蜜语骗到了乌鸦,乌鸦一张口,小曲还没有唱起来,嘴里的食物就掉了。狡猾的狐狸衔起食物,高高兴兴地走了。

孩子们说,千万不能做一个爱慕虚荣的人,否则很可能会失去一切,可怜的愚蠢的乌鸦就是例证。最后一个环节,老师让孩子们设想:假如乌鸦再次见到狐狸,乌鸦依然在树上,而乌鸦的嘴里又有了一块食物,故事会怎么发展。

孩子们的设想非常有意思。
 
有一个小姑娘的设想是:乌鸦原谅了狐狸,并且对她说,狐狸姐姐,你一定是饿坏了,才想到那个办法的,对不对?今天,我分一半食物给你,你一定要改掉骗人的小毛病喔,好不好?

很多孩子们都笑了,老师也笑了,可能是笑小姑娘的幼稚。

有一个男孩子虚构的故事,犹如希区柯克的悬疑大片。

内容是这样发展的:狐狸马上向着乌鸦忏悔,悔恨自己不该为了区区的一块食物,失去了伟大的友谊。一开始乌鸦不相信,看也不看狐狸,可是,狐狸的忏悔太真切了,眼泪吧嗒吧嗒的往下流,说到辛酸处,狐狸竟然,竟然拿自己的脑袋往地上撞,咣……咣……咣……善良的乌鸦终于忍不住了,“哇”的一声哭了起来,随着嘴巴一张,乌鸦嘴里的食物又掉下去了。

狐狸一个健步上前,把食物踩在脚下,哈哈大笑。狐狸说,乌鸦啊,怪不得人家说你是乌鸦嘴,你怎么那么好骗啊?怎么连一块食物也衔不住?说完,叼起食物,就准备走了。谁知道乌鸦在树上大笑,笑得眼泪都快下来了。

乌鸦说,为了报复,我策划了很久,狐狸啊,你的死期到了,我在食物上下了毒!狐狸一听,赶紧把食物吐掉了,然后,不断地吐唾沫。乌鸦,一个俯冲下来,叼起食物飞回树上。乌鸦说,狡猾的狐狸,谁说你是最聪明的啊,你是大笨瓜啊,如果有毒,我还能把食物衔在嘴里吗?

终于,乌鸦通过自己的智慧,报了一箭之仇。

老师对这个孩子的想象力,给予极大的夸赞,而其他孩子们投过来钦慕的眼光,让这个孩子收获了自信和光荣。

我却在这个故事里看到了忧虑。我为那个小姑娘的善良和真纯感到欣慰,像草叶上的小露珠,小姑娘纤细的情感,触动了我内心柔软的东西。

在我眼里,一个水晶一样童心的价值,要大于所谓的智慧。

孩子们需要童话和寓言,在寒冷寂寥时感受温暖。

图片 
 
不知道从什么时候开始,我们越来越注重培养孩子的警觉度和鉴别度,似乎到处都是大灰狼和狼外婆,却忽略了孩子心灵的纯度和亮度的浇灌。要知道,孩子浸染在一种什么里面,久而久之,孩子就会具备这种特质。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。

这就是我们为什么需要童话和寓言,孩子需要,大人也需要,它们犹如佛勒德里克田鼠收集的阳光、颜色和词儿,当我们感觉寒冷、寂寥的时候,童话让我们相信曾经的温暖还会再次来临。

有一天,我和小启元上街,回来的时候,我问小启元:“儿子,我们有20元打的费,你如果愿意和我走回去,节省下来的钱就奖励给你。”儿子很开心,说:“成交。”走到半路上的时候,突然,一个中年妇女带着一个小姑娘拦住我们,请求我们给点钱,让小姑娘买包子吃。她喃喃地说:“因为钱包被偷了,小姑娘已经一天没吃饭了,饿得嗷嗷的叫。”

我看了看,小姑娘没有嗷嗷叫,更重要的是,小姑娘的脸上没有羞赧,只有司空见惯的冷漠。一看就知道是骗子。我不只一次被这样的人欺骗过。我看了看儿子,儿子犹豫片刻,就把20元钱给她们了。

我们继续走,儿子说:“爸爸,我脚有点痛。”我问:“你后悔吗?”儿子满头大汗:“不后悔,就当是我们打的了。现在,又帮助了人,还锻炼了身体。” 哈哈,我心里想,这几乎就是阿Q精神的翻版了。我还想逗逗他。“儿子,有没有想过,她们有可能是骗子?”儿子一本正经的说:“爸爸,你有没有想过,她们也有可能不是骗子?”

这正是我心里所期待的回答,我非常高兴,我对儿子说,你今天的所作所为,非常棒,你还是一个孩子,你的20元钱比金子还珍贵。为了奖励孩子的善良,我掏出20元钱还给孩子,说:“儿子,钱不是最重要的,有心最重要。”

没想到儿子却拒绝了我,说了一句话很有意思的话。“我做了一回好人,很快乐,不要钱。”我也做了一回好人,但我却没有获得快乐,这是为什么? 

作为父母,不妨就让孩子傻一点,再傻一点,老实人吃点亏没什么,老话说“吃亏是福”。不能让孩子养成精于算计、斤斤计较的坏毛病,这对孩子德性的养成没什么好处。

父母的教育,应该唤醒孩子内心善和美的种子,让它们像清泉流过,像微风吹拂,云淡风轻,爽心悦目。

图片 


文取自网络,配图设计为光明觉照网小编原创,素材取自网络,原作者可联系我们.


 +光明觉照网最新空间QQ:1281342020 
【缘起文】 t小牛:只说给光明觉照网听   

光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧:)

 欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

孩子在学校打架,你站在了哪一边?
“差生”妈妈的六年艰辛育儿经
宝贝,只有你是童话,别的都是现实
孩子,请让我重新爱你
告诉孩子怎么避开危险,非常有用,今晚就跟TA说!
家有小女初长成,才知妈妈是女神
孩子成长的十个方面不能靠老师
禁止过度智力开发的德国人分享了世界半数诺贝尔奖
你妈是我捧在手心的宝,你凭什么对她大喊大叫!
《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017