注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

富人进天堂比骆驼进针眼还难?.  

2014-08-19 13:05:00|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


“在巨富中死去是一种耻辱。”这是美国早期大慈善家卡耐基的名言。

一方面,可能他也确实担心“富人进天堂比骆驼进针眼还难”,但一个伟大的慈善事业家,其实是有着更为崇高的道德冲动与现实关怀的。因此卡耐基表白,如果财富使得原本是兄弟的富人与穷人成为仇人,那将引发社会的悲剧,富人们也将因此被钉在生命的耻辱柱上。

老洛克菲勒的父亲是花花公子,母子在羞辱中潜心于宗教。牧师布道时讲的一句箴言,洛克菲勒终生铭记在心:“多挣钱为的是多奉献。”他一生极为俭朴,近乎苦行僧,从童年到去世,没有抽过一支烟,没有喝过一口酒。取得成功后,他成为多方帮助穷人、黑人和废除奴隶制而斗争的人士。后来,他成了人类历史上的第一位亿万富翁,从此便全身心地投入到慈善和教育事业。他先后建立了芝加哥大学和洛克菲勒大学,1909年又创立了世界上最大的慈善机构——洛克菲勒健康和教育基金会,生前的捐款高达5亿美元。

钢铁大王摩根一生酷爱艺术收藏,藏有许多稀世珍品,其中有拉斐尔、鲁本斯等大师的名作及德国人古藤贝格15世纪印制的3本圣经(全世界仅剩48本),逝世前两年,他决定把全部收藏赠送博物馆。

金融大鳄索罗斯也明确表示:准备将自己在基金会里的工作交给已近40岁的长子,自己的遗产将捐给本国的公益机构和东欧的教育机构。

韩国首富、现代集团创办人郑周永虽腰缠万贯,但却异常节俭简朴。他在创业时曾以“喝咖啡浪费外汇”为由告诫部下要勤俭节约。20世纪80年代初,为了省下更换鞋底的费用,他给自己的鞋底钉上铁掌。至今,他仍穿着20世纪70年代穿过的工作服,家中用的电视机还是1988年生产的17英寸电视机。

图片 
 
美国总统小布什上任后宣布了1.6万亿美元的减税计划,其中包括在2010年前逐步取消遗产税,这对富有阶层本应是个利好消息。但是,竟然有120名富翁联名上书,反对政府取消遗产税。这些人中包括比尔.盖茨的父亲老威廉、巴菲特、索罗斯、金融巨头洛克菲勒等。老威廉在请愿书中写道:取消遗产税将使美国百万富翁、亿万富翁的孩子不劳而获,使富人永远富有,穷人永远贫穷,将伤害穷人家庭。

《华尔街日报》曾公布了一项调查结果,即使美国取消遗产税,仍有50%的美国有钱人打算把自己至少一半的财产捐给社会。

去年7月底,被誉为“股神”的美国著名投资家沃伦·巴菲特之妻苏珊·巴菲特突然去逝。按照巴菲特和苏珊达成的遗嘱,苏珊从丈夫那里继承到的巨额遗产将悉数转交给巴菲特家族基金会,而不会由子女们继承。在大多数中国人看来,巴菲特这样的做法多少有些不近人情。
 
与巴菲特相比,世界首富比尔·盖茨在慈善事业上的建树要更多一些。盖茨的财产超过400亿美元,迄今为止已经捐出了超过250亿美元。他在遗嘱中宣布:拿出98%创办以他和妻子的名字命名的“比尔和梅林达基金会”,这笔钱用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。盖茨的三个孩子每人只能从父母那里得到1000万美元和价值1亿美元的住宅。相对于富可敌国的家产来说,这些钱算不上什么。

三年前过世的,号称媒体帝国的三角出版公司的总裁沃尔特·休伯特·安嫩伯格,立遗嘱捐赠约40亿美元的所有家产用于大学研究以及儿童教育。他在遗嘱中这样解释说:“他的家人已经生活得很好了,而财富不应该集中在少数人手里”。

中国自古就有“得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”这样的训诫,意思是说,自己的志向已经得以实现时,要将惠利施与其他民众百姓;自己的志向暂时未能实现,要于世事中更加修善自己的德行。于穷困时,能守好己心,发展自己本来的善性,而若能发达之时,则更要弘扬善行,让天下人都能一起知晓和发展那本具的善性。事实上,无论是穷是达、是贫是富,这样的善性人人本具,我们都不应一味着眼于惹人迷醉的外物,而忽略了这样的根本;若心贪恋外物而不能自持,便已然错失天堂,财富也终成负累。我想这也正是“富人进天堂比骆驼进针眼还难”所要带给我们的警示,在一切顺境中更当警醒守心,方能不失其义。

文章素材取自网络,光明觉照网重新整修编撰.
图片

【每日一条红围脖】光明觉照网.微博精选
图片 


 

+最新QQ:1281342020   【缘起文】

t小牛: 只说给光明觉照网听  


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【哲理故事】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

战友啊战友
喂!你是那只鹅吗?
没有掉下的眼泪,最珍贵
在精神病院里,你怎么证明自己是正常人?
布什:“成绩较差的毕业生,你可以去当总统。”
一场车祸后竖起的警示牌:与其恨不如爱
绊倒千里马的青草
你做梦了吗?
弯腰拾起你的尊严
何苦抱着你的苦不

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017